Furniture Store : Thanksgiving 09

Publié le par Yoville.Francophone



L’Action de grâce (avec ou sans « s ») ou Thanksgiving (en anglais) est une fête célébrée au Canada le deuxième lundi d’octobre et aux États-Unis le quatrième jeudi de novembre.

Ce jour-là, on remercie Dieu par des prières et des réjouissances pour les bonheurs que l’on a pu recevoir pendant l’année.

Cette fête a parfois des significations différentes pour les autochtones. Elle peut également être célébrée à d'autres dates.

 Le repas de l’Action de grâce

Le repas de l’Action de grâce est traditionnellement composé d’une dinde, animal tout juste découvert par les premiers Européens dans le Nouveau Monde.

Aux États-Unis, l’Action de grâce est célébré en famille autour de grands dîners et en joyeuses réunions. Le nom de « Thanksgiving » (signification anglophone de l’Action de grâce) évoque des cuisines odorantes et de grands placards à provisions pleins de bonnes choses, mais c’est aussi une fête religieuse avec messes et prières.

La veille de l’Action de grâce, les associations distribuent des repas aux personnes sans domicile fixe dans les grandes villes.

 Menu-type de l’Action de grâce américaine

    * Soupe au potiron ;
    * Tarte aux noix de pécans ;
    * Dinde farcie ;
    * Purée de patates douces ;
    * Purée de pommes de terre ;
    * Tarte aux patates douces ;
    * Tarte au potiron/citrouille ;
    * Sauce ou gelée de canneberges (appelés aussi atocas au Canada français) ;
    * Farce (parfois aux marrons, huîtres, saucisses, pommes, etc.) ;
    * Cidre ;
    * Pain de maïs ;
    * Tarte aux pommes ;
    * Haricots verts en daube ;
    * Maïs en épis ;
    * Petits pains.

Publié dans Items

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article